Периодически возникает и тревожит родителей вопрос: «Что такое аниме и как оно влияет на детей?». Попробуем разобраться в этой довольно сложной и спорной теме, и разберем, что представляет собой это понятие и как безобидные мультяшные герои могут повлиять на несформированную детскую психику.
Что такое аниме? Под этим понятием подразумевается направление в японской мультипликации. В свою очередь, каждый из видов аниме может иметь свой стиль и направление. Иными словами, жанров здесь так же много, как и в фильмах. Характерная особенность данного вида мультипликации – это то, что большинство героев здесь создается на основе компьютерных игр.
В русской культуре любые мультипликационные фильмы считаются предназначенными для детей априори. Отметим сразу, что в Японии такого понятия нет. Мультфильмы там создаются как для детей, так и для взрослых. Там для несовершеннолетних предназначено такое направление, как «Комодо». Остальные мультипликационные фильмы предназначаются для детей, подростков и взрослых. Нередко аниме, сюжет которых поднимает довольно сложные и тяжелые для психики вопросы, показывают в Японии по телевизору до 22:00. То есть дети вполне могут посмотреть их.
Характерная черта таких мультфильмов – использование довольно взрослой тематики. Здесь поднимаются такие темы, как добро и зло, насилие, война, убийства, превращение в монстров и даже эротика. Только из-за этого родители должны задуматься, должен ли их ребенок знакомиться с данным жанром мультипликации.
Японский стиль аниме сильно отличается от привычных мультипликационных фильмов, выпускаемых в России, Америке и Европейских странах. Давайте выделим несколько характерных для этих мультфильмов черт: искаженность облика персонажей с выделением каких-то особых черт (таким способом авторы пытаются подчеркнуть индивидуальность героя, сделать его ярче и харизматичное); особый стиль рисования; узнаваемая и специфическая цветовая гамма (при этом может использоваться как слишком яркий спектр цветов (синие или розовые волосы, сиреневые глаза и прочее), либо же, наоборот, мрачная, темная тема; динамичный и яркий сценарий, что является очень привлекательным для подростков в связи с особенностями развития их психики).
Так что же в этом направлении так манит детей младшего возраста и подростков? Прежде всего, мультфильмы этого стиля отлично передают переживания персонажей. Это очень важно, особенно в подростковом возрасте. Кроме этого, аниме зачастую имеют фантастический, выдуманный сюжет. Персонажи изображены весьма привлекательно. По данным специального опроса, многие девочки и мальчики даже влюбляются в выдуманных персонажей.
Многие психологи утверждают, что мультфильмы в стиле аниме действительно способны оказывать на детскую и подростковую психику негативное влияние. При этом удары по неокрепшему детскому сознанию наносятся в нескольких направлениях: Искажение социальных ценностей. Почему это происходит? Нередко по сценарию положительные герои, которые сначала совершают положительные действия, оказываются злыми колдунами или магами. Российские мультфильмы же построены так, что негативные персонажи изначально имеют характерную внешность. То есть, просматривая их, дети знают, что добрая принцесса, как правило, красивая, а злая колдунья уродливая. Фантастическая реальность, которая показана в аниме, весьма привлекательна для детей и подростков. Соответственно, им не хочется возвращаться в реальную жизнь. Нередко слишком увлеченный и длительный просмотр таких мультфильмов порождает у детей эскапизм – то есть уход от реальности. На этом фоне ребенок старается сознательно уйти от общения со сверстниками, замыкается, отстает в учебе. Стресс для детского мозга вызывает слишком быстрое мельтешение кадров и постоянная смена сюжета. Нервная система ребенка при этом находится в постоянном напряжении. Даже после окончания мультфильма ей тяжело прийти в прежнее состояние. Негативно влияет на детское сознание также резкая смена цветов в мультипликационных фильмах аниме. Это особенно вредно для людей, страдающих эпилепсией и скрытыми нервными расстройствами. Известно, что одна из серий «Покемоны» вызвала множество случаев эпилептических припадков более чем у 600 подростков. После этого инцидента серия была запрещена к показу на телевидении. Еще одна негативная сторона – сцены, где главные герои убивают друг друга и превращаются в различных монстров. Специалисты считают, что это порождает жестокость и может послужить причиной развития различных психических отклонений у детей и подростков.
Конечно, нельзя с уверенностью утверждать, что аниме негативно влияют на психику больше, чем, например, американские триллеры, ужасы или фантастика. Конечно, в некоторых случаях этот негативизм сильно увеличивается, однако, родителям следует все же контролировать контент, который просматривают их дети в интернете и по телевидению. Многие мультипликационные фильмы подобного жанра действительно могут нанести неизгладимый вред детской нервной системе и даже привести к серьезным психическим заболеваниям.
Подготовлено по материалам:
Е.Шпалянская, Психолог об аниме, источник: https://www.b17.ru/article/14608/
MALISHZDOROV.COM, Что такое аниме и как оно влияет на ребенка, источник: https://malishzdorov.com/razvitie/chto-takoe-anime-i-kak-ono-vliyaet-na-rebenka.html