Добрый день, уважаемые родители, в продолжение Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи ГБУ РА «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» представляет Вашему вниманию консультацию на тему: «Ответственность родителей за пренебрежение интересами ребенка. Правовые аспекты, связанные с ответственностью родителей за воспитание детей»
Пренебрежение интересами детей является наиболее распространенной формой жесткого обращения с ребенком. В основе пренебрежения нуждами ребенка обычно лежит не злонамеренность родителей ребенка, а их бездействие или неспособность (невозможность, нежелание, или отсутствие соответствующих знаний и навыков) создать необходимые условия для жизни и развития ребенка. В то же время пренебрежение интересами ребенка со стороны родителей может наносить более значительный вред развитию детей, чем даже физическое или сексуальное насилие, поскольку влияет на все сферы жизни и развития ребенка, а в некоторых случаях приводят к гибели. Последствия пренебрежения, за исключением самых выраженных случаев, не всегда заметны в начальном этапе, однако становятся очевидными, когда ребенок взрослеет.
В соответствии с ч. 2 ст. 38 Конституции РФ — забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Следовательно, речь идет не только о нравственном долге каждого родителя, но и о его конституционных правах и обязанностях. Наделение родителей правами в отношении их несовершеннолетних детей означает, что им предоставляется возможность совершать одобряемые, желательные с точки зрения государства действия и поступки, направленные на благо ребенка. Права родителей порождают соответствующие обязанности.
Виды пренебрежений нуждами ребенка:
-
Пренебрежение физическими потребностями – когда ребенка недостаточно кормят, часто оставляют голодным, не одевают или одевают несоответственно погоде, когда ребенок проживает в антисанитарных условиях.
-
Пренебрежение медицинской помощью — отсутствие ухода за больным ребенком, когда ребенка не лечат, постоянно забывают давать лекарства, не могут организовать вакцинацию, не обеспечивают условий для оказания медицинской помощи.
-
Недостаточный контроль – оставление ребенка без присмотра, приводящее к высокому риску несчастного случая, частое оставление ребенка на попечение посторонних лиц из – за нежелания родителя заботиться о ребенке, случаи проживания родителей или законных представителей отдельно от ребенка в течение длительного времени.
-
Нахождение ребенка в опасной или вредной для него среде – от экологической обстановки до оставления его в асоциальной среде.
Под родительскими правами понимается совокупность прав и обязанностей, которыми наделяются родители, как субъекты родительских правоотношений (родительские правоотношения — это правоотношения между родителями и детьми).
Обладающие родительскими правами лица несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Эта ответственность является общей и обязательной для обоих родителей, где бы они ни находились и определяет особое значение ответственности родителей в обеспечении прав и интересов своих детей.
Жестокое обращение с детьми… Что это.? Жестокое обращение с детьми в семье (т.е. несовершеннолетними гражданами от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи ребенка), опекунами, приемными родителями. Различаются четыре формы жестокого обращения с детьми, такие как: физическое, сексуальное, психическое насилие, пренебрежение основными нуждами ребенка. Физическое насилие – преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку. Сексуальное насилие – вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия с взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия. Психическое (эмоциональное) насилие – периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера. К психической форме насилия относятся: — открытое неприятие и постоянная критика ребенка; — угрозы в адрес ребенка в открытой форме; — замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребенка; — преднамеренное ограничение общения ребенка со сверстниками или другими значимыми взрослыми; — ложь/невыполнение взрослыми своих обещаний; — однократное грубое психическое воздействие, вызывающее у ребенка психическую травму.
Какая ответственность предусмотрена за жестокое обращение с детьми? Административная ответственность. Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — в виде предупреждения или наложения административного штрафа (ст. 5.35 КоАП РФ).
Уголовная ответственность. Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них. В том числе: ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью); ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью); ст. 113 (причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта); ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью); ст. 116 (побои), ст.117 (истязание); ст. 118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), ст. 131 (изнасилование); ст. 132 (насильственные действия сексуального характера); ст. 133 (понуждение к действиям сексуального характера); ст. 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста); ст. 135 (развратные действия); ст. 125 (оставление в опасности); ст. 124 (неоказание помощи больному); ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего); ст. 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей); ст. 110 (доведение до самоубийства); ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и другие.
Гражданско-правовая ответственность. Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством: ст. 69 СК РФ предусматривает лишение родительских прав; согласно ст. 73 СК РФ в отношении родителя могут быть применены ограничения в родительских правах; ст. 77 СК РФ предусматривает отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.